Типы котельных
Автоматизированные котельные предназначены для снабжения теплом и горячей водой производственных, жилищно-коммунальных и культурно-бытовых объектов. В качестве топлива могут использоваться газ, твердое и жидкое горючее. Автоматизация работы котельной не требует постоянного присутствия персонала. В зависимости от конфигурации выделяют следующие типы данных построек.
Отдельная котельная. Котельные этого типа располагаются на удалении от общественных, жилых или промышленных зданий. В качестве теплоносителя в них используется нагретая вода или пар. В зависимости от специфики конструкции выделяют стационарные или блочно-модульные котельные. Сооружение первого типа представляет собой быстровозводимое здание из металлоконструкций. Блочно-модульная котельная выполняется в виде единого строения из контейнеров, которые доставляются к месту сборки автомобильным или железнодорожным транспортом. Монтаж котельного оборудования производится на заранее подготовленном фундаменте. Мощность составляет от 6 кВт до 100 МВт.
Крышная котельная. Котельные этого типа располагаются непосредственно на кровле или на специальном основании, рассчитанном на высокие нагрузки. Конструкции данного вида устанавливаются на вновь проектируемые объекты, а также на здания, подлежащие ремонту и реконструкции в том случае, если в них нецелесообразно использовать теплоснабжение централизованного типа. Мощность такой котельной составляет до 3 МВт.
Пристроенная котельная. Этот тип конструкций представляет собой обособленное помещение или группу комнат, примыкающих непосредственно к одной из внешних стен здания. В пристройке размещаются тепловые агрегаты и дополнительное оборудование, производительность которых определяется исходя из энергопотребления в помещениях, отапливаемых данной котельной.
Встроенная котельная. В данном случае оборудование размещается внутри теплофицируемого объекта. Суммарная мощность встроенной котельной рассчитывается исходя из общего энергопотребления, как и в случае с пристроенными котельными.
Тепловые пункты. Данный тип представляет собой комплекс установок для обеспечения горячего водоснабжения, вентиляции и отопления, а также распределения теплоносителя по отдельным потребителям. В зависимости от конфигурации различают индивидуальные и центральные тепловые пункты. Оборудование первого типа рассчитано на обслуживание отдельного дома или его части. Монтаж систем отопления индивидуального назначения производится в подвале или подсобном помещении. Аппаратура второго вида может использоваться для работы с группами зданий и чаще всего размещается в отдельных сооружениях.
Читайте также:
-
Требования к помещению газовой котельной
Газовые котельные являются одними из наиболее популярных источников горячего водоснабжения и отопления на территории России. В качестве тепловых установок в сооружениях данного типа используются ...
-
Инфракрасное отопление загородного дома
Монтаж отопления в частном доме является важным этапом подключения жилого объекта к инженерным сетям. При желании заказчика в качестве источников тепла могут использоваться приборы, в основе работы ...
-
Как выбрать котел отопления
Выбор отопительного котла – важный этап проектирования инженерных систем. Этот агрегат является основой любого механизма теплоснабжения. Правильный выбор котла убережет заказчика от лишних трат ...